Пищевые вещества

Пищевые вещества
(nutrientia) – органические и неорганические вещества, входящие в состав кормов и используемые организмом для жизнедеятельности (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины); корм.

Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных. . 2009.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Смотреть что такое "Пищевые вещества" в других словарях:

  • пищевые вещества — (nutrientia; син. нутриенты) органические и неорганические вещества, входящие в состав пищевых продуктов и используемые организмом для обеспечения своей жизнедеятельности (белки, жиры, углеводы, витамины и др.) …   Большой медицинский словарь

  • Незаменимые пищевые вещества — это такие вещества, которые пища должна обязательно включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека либо животного. Организм совершенно не синтезирует незаменимые вещества, или синтезирует их в количествах,… …   Википедия

  • Незаменимые пищевые вещества (нутриенты) — пищевые вещества, необходимые для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма, защиты от вредных факторов внешней среды, к которым относятся микронутриенты, отдельные аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и… …   Официальная терминология

  • ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, или пищевые средства, представляют многочисленные объекты, которые человек употребляет в пищу. Они в подавляющем большинстве случаев слагаются из нескольких так. наз. пищевых веществ; к последним относятся белки, жиры, углеводы …   Большая медицинская энциклопедия

  • Пластические пищевые вещества — содержащие питательные вещества, служащие главным образом для воссоздания тканей …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Пищевые продукты — I Пищевые продукты растения и животные организмы, их части или выделенные из них компоненты, обладающие пищевой ценностью и используемые в нативном, обработанном или переработанном виде в питании человека в качестве источника энергии, пищевых и… …   Медицинская энциклопедия

  • ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ — ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ, ОТРАВЛЕНИЯ, заболевания, при к рых как правило пища является главным способом передачи инфекции или отравляющего начала человеку или по крайней мере придает заболеванию особый харак тер, связанный с передачей болезненного начала …   Большая медицинская энциклопедия

  • Пищевые красители — Пищевые красители, растворяющиеся в тонкой водяной плёнке Пищевые красители  группа природных или синтетических красителей, пригодных для окрашивания пищевых продуктов …   Википедия

  • ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ — вводятся в пищевые продукты для улучшения их органолептических свойств и увеличения сроков хранения. К ним относятся консерванты (напр., бензойная кислота); антиокислители (аскорбиновая кислота и др.); загустители, гелеобразователи, эмульгаторы,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Пищевые отравления — острые системные заболевания, возникающие в результате приема в пищу продуктов, массивно обсемененных микробами или содержащих ядовитые для человека вещества. Подразделяются на токсикоинфекции пищевые (см.), токсикозы микробные (см.), отравления… …   Словарь микробиологии


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»